2.4.5 Kursformate

Ein Kursformat legt fest, wie der Moodle-Kurs dargestellt wird.

Im VFH-Moodle werden die Kurse standardmäßig im "Themenformat" bereitgestellt: Die Kursinhalte werden nach Themen strukturiert und als Themenabschnitte angezeigt. In jedem Themenabschnitt werden die Inhalte verschiedenster Art bereitgestellt.

Das Format eines Kurses wird in den Kurseinstellungen festgelegt. Als Dozent/in haben Sie die Berechtigung, diese Einstellungen anzupassen: Klicken Sie dazu auf das Zahnrad-Symbol rechts oben und wählen „Einstellungen bearbeiten“. Im Abschnitt "Kursformat" wählen Sie das gewünschte Format aus:

Kursformat

Neben dem voreingestellten Themenformat gibt es weitere Kursformate, die wir Ihnen im Folgenden kurz vorstellen möchten.

Wochenformat

Das Wochenformat ist ein Kursformat, bei dem die Kursinhalte nach Wochen strukturiert und als Wochenabschnitte angezeigt werden:

Wochenformat

Hinweis

Stellen Sie in den Kurseinstellungen die Option „Kursbeginn“ korrekt ein – sie legt das Datum des 1. Tags der 1. Woche in Ihrem Kurs fest.

Kachelformat

Mit dem Kachelformat werden die Kursinhalte in Kacheln gegliedert angezeigt. Jede Kachel kann dabei mit Symbolen oder Grafiken und Farben individuell angepasst werden.

Kachelformat

Sie können das Layout aller Kacheln (Kachel-Symbol, Kachelfarbe) in den Kurseinstellungen einstellen, dies gilt dann für alle Kacheln im Kurs.

Kachelformateinstellungen

Im Kurs lässt sich für jede Kachel jedoch auch individuell noch einmal die Farbe, das Symbol etc. einstellen. Klicken Sie dazu auf das Symbol, um in die Einstellung/Symbolauswahl zu gelangen:

Kachelformat-Symboleinstellungen

Die Aktivitäten innerhalb der Kacheln lassen sich entweder als Liste anzeigen oder als Kacheln (In den Kurseinstellungen: „Unterkacheln für Aktivitäten verwenden“ = ja). Die Aktivitäten werden dann beim ausklappen des Abschnitts ebenfalls als Kachel angezeigt:

"Aktivitäten im Kachelformat"

Hinweis

Für den ersten Abschnitt ist separat einzustellen, ob ebenfalls Kacheln verwendet werden sollen („Unterkacheln im oberen Bereich verwenden“). Dies ist nur bedingt zu empfehlen, denn die Unterkacheln nehmen im ersten Abschnitt oft viel Raum ein, was schnell unübersichtlich werden kann.

Die Kursfortschrittsanzeige wird optional auf den Kacheln in Prozenten oder als Fortschrittsbalken angezeigt.

Die Fortschrittsanzeige als Fortschrittsbalken sehen Sie in obiger Abbildung "Kachelformat" (Abb. 25). Die Fortschrittsanzeige auf jeder Kachel mit % im Kreis wird wie folgt angezeigt:

Ausklappbares Themenformat

Dieses Kursformat eignet sich für umfangreiche Kurse mit vielen Abschnitten und vielen Inhalten. Die einzelnen Kursabschnitte werden eingeklappt dargestellt, sodass ein Überblick über den gesamten Kurs möglich ist. Die Abschnitte können einzeln aus- und wieder eingeklappt werden.

"Ausklappbares Themenformat"

Pro Abschnitt wird angezeigt, wie viele Aktivitäten sich in den Abschnitten befinden und welcher Art diese Aktivitäten sind. Ebenso wird bei aktivierter Abschlussverfolgung der eigene Bearbeitungsstand angezeigt.

Das ausklappbare Themenformat lässt die Kursstruktur umfangreicher Kurse deutlich übersichtlicher erscheinen.