2.4.6.3.2 Aufgabentypen

Mittels der Aktivität "Aufgabe" lassen sich eine Vielzahl von Szenarien abbilden. Zentrale Parameter im Konfigurationsmenü dieser Aktivität sind im Feld "Abgabetypen" aufgelistet.

Folgende Aufgabentypen lassen sich darstellen:

Dateiabgabe

Dieser Aufgabetyp erlaubt die Abgabe einer oder mehrerer Dateien, die in Moodle hochgeladen und dort auch bewertet werden.

Um diesen Typ einzustellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Gehen Sie in die Konfiguration der Aufgabe und dort in den Abschnitt "Abgabetypen".
  • Setzen Sie bei "Abgabetypen" ein Häkchen bei "Dateiabgabe".
  • Bei der Einstellung "Anzahl hochladbarer Dateien" können Sie nun festlegen, wie viele Dateien maximal einzureichen sind.
  • Bei der Option "Maximale Dateigröße" können Sie festlegen, welche Größe die Dateien höchsten haben dürfen.
  • Eine weitere wichtige Einstellung ist "Akzeptierte Dateitypen". Darüber können Sie die Auswahl der verschiedenen Dateitypen eingrenzen, oder alle Dateitypen zulassen.

Texteingabe online

Bei diesem Aufgabentyp wird die Eingabe direkt in einen Editor in Moodle verlangt. Der Editor ermöglicht individuell gestaltete Einreichungen, neben Formeln lassen sich bspw. auch Grafiken einbinden. Diese Aufgabenart bietet den Beurteilenden den Vorteil, Ihrerseits keine Dokumente herunterladen zu müssen, sondern sie direkt in Moodle zu lesen.

Um diesen Aufgabentyp einzustellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

• Gehen Sie in die Konfiguration der Aufgabe und dort in den Abschnitt "Abgabetypen".
  • Setzen Sie bei "Abgabetypen" ein Häkchen bei "Texteingabe online".
  • Außerdem können Sie die Wortbegrenzung aktivieren und einschränken.

Mahara Portfolio

Als dritte Möglichkeit steht Ihnen das Mahara Portfolio zur Verfügung. Die Abgabe erfolgt dann in Form eines E-Portfolios.

Folgende Einstellungen müssen Sie dafür vornehmen:

• Gehen Sie in die Konfiguration der Aufgabe und dort in den Abschnitt "Abgabetypen".
  • Setzen Sie bei "Abgabetypen" ein Häkchen bei "Mahara Portfolio".
  • Die Mahara-Instanz muss schon vor eingestellt sein.

Vertiefung

Weitere Informationen zu Aufgabentypen und ihrer Nutzung finden sie hier: https://docs.moodle.org/39/de/Aufgabe_nutzen.