3.1.3.8.1 Aufzeichnungen schneiden

Teacher haben die Möglichkeit, Aufzeichnungen von Meetings nachträglich zu bearbeiten.
So lässt sich zum Beispiel das Warten auf Teilnehmer am Anfang einer Aufzeichnung, Pausen oder ein Abschnitt am Ende entfernen.

1. Wählen Sie im Menü „Meeting“ den Punkt „Meetinginformationen verwalten“.

Meeting verwalten.png

Hinweis

Achten Sie darauf, dass Sie mit Ihrem Standardbrowser in Moodle eingeloggt sind. Da zum Barbeiten von Aufzeichnungen ein neues Browserfenster (i.d.R. der Standardbrowser) geöffnet wird und die Authentifizierung von Adobe Connect über Moodle erfolgt, erkennt ein anderer Browser, in dem Sie nicht in Moodle eingeloggt sind, Ihren Account nicht.

2. In einem weiteren Fenster öffnen sich nun die Informationen zum Meetingroom. Klicken Sie auf den Karteikartenreiter „Aufzeichnungen“ um zur Liste der Aufzeichnungen zu gelangen. Klicken Sie bei der Aufzeichnung, die Sie schneiden möchten, auf "Aktionen" und anschließend auf "Bearbeiten".

Aufnahme bearbeiten.png

3. Es öffnet sich ein Fenster, in dem die Aufzeichnung abgespielt wird. Mit den beiden kleinen Dreiecken auf der Zeitleiste am unteren Rand können Sie Anfang und Ende des zu schneidenden Bereichs auswählen. Der Bereich zwischen den beiden Markierungen wird beim Scheiden entfernt. Anschließend klicken Sie auf „Zuschneiden“.

Schneiden firststep.png

4. Der ausgeschnittene Bereich wird jetzt dunkelrot angezeigt, die Schere ausgegraut und der Pfeil zum rückgängig machen eingeblendet.

Schneiden secondstep.png

5. Wiederholen Sie den Schneidevorgang für alle Stellen, die ausgeschnitten werden sollen. In der folgenden Abbildung ist eine Aufzeichnung zu sehen, bei der Anfang und Ende geschnitten werden. Wenn Sie alle Schnittstellen markiert haben, klicken Sie auf „Speichern“.

Schneiden thirdstep.png

6. In der Aufzeichnugsübersicht von Connect zeigt der bisherige Aufzeichnungslink jetzt auf die geschnittene Version. Die ungeschnittene Version erreichen Sie über den Link „Original anzeigen“.

Geschnitten original.png

7. Der Link zur Aufzeichnug im Moodlekurs zeigt jetzt ebenfalls automatisch auf die geschnittene Version.

Aufzeichnung nachbearbeitung.PNG